河北美丽乡村网>>基层动态

强降水骤降温 受冻瓜果减产或绝收

2018-04-12 10:13:27 来源:河北农民报

河北农民报网讯(记者李月锋)4月2日至4日,我国西北地区北部、内蒙古、东北、华北及黄淮等地大部分地区先后降温6~10℃,局地达12℃以上,多地出现较强雨雪天气。不期而遇的降雪与冷空气一起狂飙,果树吐出的嫩芽,绽放的花蕊,被雨雪相伴的强降温冻成了“冰棍”,很多农民丰收的梦想成了泡影。

\

遭受冻害的花椒树叶干枯

保定市易县梁格庄镇张天峪村有150户,山岗坡地上种着1万棵杏树、1.5万棵梨树。据了解,受这次降雪影响,该村杏树预计减产80%,梨树减产40%。该村果农周世鑫说:“我家有杏树200多棵、梨树400多棵,这次雨夹雪天气,杏树、梨树经不起冻害,肯定要严重减产。”

寒流沿着太行山南下,也给邢台市内丘县山区果农带来了巨大损失。小云大村村主任赵海堂看着冻得发黑的核桃树芽,心疼地说:“核桃树和板栗树刚长出的嫩芽很娇气,这个时候最怕冰冻,一冻不挂果了。”他说,村里800亩板栗、200多亩核桃都受了冻,估计没啥收成了。小云大村民赵利国说,他的苹果园有400棵苹果树,施肥、喷药花了将近4000块钱,这下全完了,别说赚钱,弄不好本钱也得赔进去。

小西村党支部书记李志敏告诉记者,3日一大早村民就往他家里找,说核桃肯定没啥指望了,苹果树叶和花都打蔫了,估计也得减产。还有板栗,嫩芽冻坏了,二次发芽也许能结果,但可能收成很小。

见到摩天岭村党支部书记赵红卫时,他正和村民一起查看灾情。他说,苹果树因为品种不同,花期不一样,没开花的还好一点儿,已经开花的估计没什么收成了。摩天岭村民赵志强看着冻得打蔫的苹果树,痛心地说:“去年苹果收了5万多斤,今年肯定减产一半。”村民刘银生说,他家的核桃去年卖了10000多元,今年要绝产了,自己想吃核桃也得买别人的。

\

受害枯干的核桃树叶轻轻一搓就碎了

邯郸市涉县是“中国花椒之乡”“中国核桃之乡”。涉县王金庄村王虎林从山上察看灾情后,对记者说:“从我们村的情况看,黑枣树、核桃树受灾严重,尤其是黑枣,弄不好就要绝产。”另外,山上的花椒树也是区域性受灾,背风、向阳的地方受灾轻一些,而处于风口或者低矮的山沟里的花椒树基本上面临绝收。

除果树遭受冻伤外,一些拱棚瓜苗也因寒冷袭击,遭遇灭顶之灾。在邯郸市魏县双井镇马正圈村、李家沟村,一夜之间冻死约600亩西瓜、甜瓜苗。马正圈村民郑永明说:“4月6日来地里看了看,啥事也没有;7日上午来瓜地一看,拱棚里的西瓜苗、甜瓜苗都耷拉了头,趴在了地上。”

\

遭冻害的甜瓜苗已枯死

双井镇地处冀南平原,这里的村民一直以来有种小拱棚西瓜、甜瓜的传统。“十几年没发生过冻死瓜苗的现象,没想到,这次严寒降温天气让两个村600亩瓜苗冻死光了。”马正圈村瓜农郑强说。

\

受冻害枯死的核桃树叶芽

(感谢赵志民、杨宗瑞对本次采访的大力支持)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上