河北美丽乡村网>>基层动态

永清:打造万亩银杏生态景观林带

2018-04-16 10:32:14 来源:河北日报

清明时节,车行在永清县韩村镇廊霸路上,笔者看到,之前公路两侧成片的老杨树林已不复存在,取而代之的是一片片刚刚栽植的银杏林。

“绿水青山就是金山银山。只有坚持生态优先、绿色发展,永清才能培育出转型升级的新动能,实现高质量发展。”永清县委书记邢华金说,永清县进一步创新造林机制、提升绿化标准,今年安排造林3万亩,改造提升10万亩,重点实施廊霸路韩村段高标准造林绿化等八大工程,擦亮永清的生态品牌。

廊霸路韩村段高标准造林绿化工程由“两点一带一片”组成,“两点”即东苑家务景观节点和国瑞景观节点,“一带”就是韩村镇域内长9.1公里廊霸路两侧各外展200米区域内,“一片”即韩村镇柴庄子村及林场周围,全部种植高标准银杏树。

“以前栽种的树种以杨树为主,用途多为板材林,树木质量不高,观赏效果差。”永清县委农工部副部长余建波说,廊霸路韩村段高标准造林绿化工程强化规划设计,种植树种主要为银杏树,利用今年春、秋两季进行伐旧植新,意在打造一条色彩分明、层次清晰的万亩生态景观林带。

“廊霸路韩村段高标准造林绿化工程坚持‘政府主导、企业投资、群众受益、生态提升’的运作模式,共有7家企业主动参与投资。”韩村镇党委书记张森介绍,参与投资的企业享有林地的林权、冠名权和流转权。

“卖掉老树,拿一份钱;把土地流转给政府,再拿一份钱;政府用这地种植景观树,林农还可优先参与林地管护,再挣一份钱。这样的好事儿,咋能不支持!”韩村镇王于今村村民靳建云是村里第一个签订土地流转合同的人。

“今年是廊坊市创建国家森林城市决战决胜之年,‘永清林海、万亩银杏’被列为廊坊市造林重点亮点工程。我们要实现高档次、高标准、高质量绿化,着力打造一批点、线、面相结合的精品亮点工程,让生态底色变成发展底色,让绿水青山变成金山银山。”永清县县长张兵说。

责任编辑:柳青

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上