河北美丽乡村网>>最新报道

河北农村完善村规民约遏制“天价彩礼”促进乡风文明

2018-04-28 10:36:53 来源:新华网

新华社石家庄4月27日电(记者曹国厂)“前几年,娶个媳妇要花十几万彩礼钱,有些地方还高达20万。‘两会一约’修订后,现在‘天价彩礼’几乎没有了,大龄‘剩男’也逐渐减少。”河北省隆尧县东良镇陈庄村支部书记何清现说。

陈庄村有1600多人,目前有10多个25岁以上的单身男青年。何清现说,“这个年龄对城市青年来说是刚毕业不久的大学生,但在农村已成了大龄‘剩男’。”

据介绍,现在农村适龄结婚段本来就是男多女少,再加上女孩子进城务工后,很少有人愿意再回农村,所以显得“剩男”更多,女孩子变得更抢手,“彩礼”和结婚成本也随之骤增。

不少地方农村还流传着女方索要彩礼的顺口溜:“一动不动”:一动指的汽车,不动指的楼房;“万紫千红一片绿”:“万紫”指的一万张面值5元的人民币,“千红”指的一千张面值100元的,“一片绿”指面值50元的若干;“三斤一响”:“三斤”指的三斤面值100元的人民币,约十万元;“一响”指的是小轿车。

河北省社科院专家认为,婚丧嫁娶是中国传统文化的一部分,但如果因此而增加农民自身负担、影响生产的投入,则是民俗文化的扭曲,和国家倡导的文明乡风格格不入。

河北省南和县委常委、宣传部长李宇晓说,移风易俗看似小事,但渗透在经济社会发展的方方面面,直接影响人民群众的核心价值观,影响一个地方党风政风民风的好坏。农民虽然对天价彩礼苦不堪言,但谁也不愿意主动从自己这里开始“降低标准”。

为彻底除陋习、树新风,去年以来,河北省邢台市所有农村推进红白事理事会、乡贤评议会建设,并修订完善村规民约(“两会一约”),加强基层自治,促进乡风文明。

邢台市文明办主任薄国纯介绍说,2017年以来,全市大部分农村根据乡情和民意,修改完善了红白事办理制度,红事婚宴范围主要控制在亲戚朋友,规模10桌左右,每桌花费120元左右;白事一般不摆酒席,以大锅菜为主。和以前相比,每宗红白事花费节约3000-5000元。一些村民表示,“再有钱也不想浪费,统一了标准,也就遏制了攀比之风。”

薄国纯说,“两会一约”在遏制“天价彩礼”和婚丧嫁娶大操大办、减轻农民生活负担、弘扬社会新风等方面起到了重要作用,成为农村移风易俗工作的有效载体和得力抓手。

2017年,邯郸市曲周县新娘李晓利因为结婚“零彩礼”而被评选为“感动河北”十大年度人物,起到了良好的示范效应。前不久,南和县农村一对小夫妻因“零彩礼”也被当地传为佳话。

新娘的父亲胡进邦说:“女儿最初说不要彩礼时,我心里不高兴,别人都有彩礼,我们没有觉得没面子。后来村干部和孩子都给我做工作,就逐渐想明白了,只要孩子们幸福比什么都重要。”

“村看村,户看户,群众看干部。”专家称,基层干部特别是乡村干部是乡风文明的风向标,倡导文明新风尚,一方面要发挥基层党组织和党员干部带头作用,另一方面,通过基层自治、民主管理、思想教育,促进文明乡风的形成。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上