河北美丽乡村网>>专项行动

宁晋东丁村带头吹响脱贫攻坚号角

2018-07-12 15:49:53 来源:苏家庄发布

党员企业一帮一 志愿帮扶显成效

宁晋东丁村带头吹响脱贫攻坚号角

“党的生日讲初心,扶贫工作看当今。”今年2月以来,邢台市宁晋县苏家庄镇东丁村把每月党员活动与扶贫“暖心行动”深入结合,通过组建党员扶贫志愿者队伍、爱心企业一对一结对帮扶直到全部贫困户完成脱贫任务,切实做到了扶真贫、真扶贫。

其中,东丁村博灿农业种植合作社、佳丽制衣有限公司、五科农机、飞泉潜水电机、腾雨汽车配件厂等几家爱心企业分别结对帮扶6个贫困户,一是为贫困户提供就业、提供技术、提供信息、安排合适他们的工作,增强贫困群众自我“造血”功能,帮助他们实现稳定就业改善生活最终顺利脱贫,当好靠山;二是帮助贫困户照顾他们的日常生活,解决日常生活中遇到的问题,当好管家;三是帮助贫困户解决重大特殊困难,定期不定期到贫困户家中嘘寒问暖,当好参谋。

半年多来,党员爱心企业经常深入走访帮扶对象,为他们送去生活必需品和关怀温暖的基础上,耐心的做好贫困户的思想工作,教他们心怀感恩,感恩共产党、感恩社会、不当懒汉、自己想法干活,真正激发了贫困群众想要脱贫致富的内生动力,坚定了努力过上美好生活的信心。在东丁村两委和爱心党员企业的全力帮扶下,困难群众一个个实现了就业脱贫,生活发生了翻天覆地的变化。

结对帮扶工作开展以来,佳丽制衣公司郭立涛出资750元为贫困户郭拴会整修大门垒门垛两个;佳丽制衣公司郭立芳为郭根朋家送大米、油、衣物外,累计资助郭根朋家1600元;五科农机厂李宁出资2600元为郭翠锦家整修院落、房屋;博灿种植合作社郭军夺为郭秋秋家修好了院子排水管道,解决了出水困难的问题;乡贤会成员为郭拴会家捐赠被子两套、褥子两套、枕头和枕巾等生活用品……

困难群众也靠着自己的双手过上了新的生活:郭栓会自己干木匠活、配钥匙,每月增收200—300元;李辉在五科农机厂干零活,每月增收350元;郭根鹏的母亲钟东方在佳丽制衣公司打零工,每月增收200元;郭立民在本村当上了经纪人,麦收、秋收后都能有些收入;郭秋秋之子郭建校在博灿种植合作社的帮助下,搞起了养殖,现有绵羊七只,合作社郭军夺为他提供养殖技术,今年垫资为他提供免费的化肥、农药……

下步,苏家庄镇将不断把“暖心行动”再深入、再推进,把全力增加贫困户收入作为下步脱贫攻坚工作的重中之重,逐户逐人制定增收脱贫工作计划,根据各村产业特色、企业特点,千方百计落实就业扶贫政策,最大限度增加贫困户收入,全力实现精准脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上