河北美丽乡村网>>最新报道

奔跑发展的涉县 精神闪亮的山城

2018-07-12 17:20:41 来源:国际商报

“群众拥护不拥护是检验我们工作的重要标准。我们执行落实党中央的政策到不到位,工作干的好不好,就要看乡亲们是不是笑脸多了。

如今的涉县,跟党紧了,人心齐了,质量高了,山河变了,干部累了,群众笑了。”

——涉县县委书记汪涛

细雨让天路变的透亮,薄雾把山峦变成云海,人在天路,心在云间。车随山路行,眼跟风景走,时而云雾缭绕,时而层峦叠嶂。新时代涉县精神广场,梦想的旗帜高举在山顶;不远处响石台上,幸福需要奋斗的呐喊响彻心间。

涉县的山,多情而浪漫,斑斓也精致。红土绿树,七彩天路,都在这雨雾的美好时光里,害羞而不吝啬的徐徐入画。

核桃树下,偶有农夫忙作,一二庭院,陪伴三五行人。这片山,暖人;这条路,暖心。这涉县的天路,藏着风情万种,连着民心一路。

3个100天,一年干了几年的活。《奔跑的涉县》在腾讯视频上热播,画面里一台台机器轰鸣、红旗招展、人山人海的建设场面恢弘;一个个汗流浃背、风餐露宿、挑灯夜战的攻坚劲头正浓。一个不经意的工作小视频,让一个名不见经传的小县城成为网红。

习近平总书记在新年贺词中提到,“我们的各级干部也是蛮拼的”。这句话在红色老区涉县,更是得以生动的实践。

2017年,涉县把坚强的支部建在项目上,把鲜红的党旗插在工地上,以“我是党员向我看、撸起袖子加油干”的责任担当,大干3个100天,创造了一系列的震撼和奇迹。

从县委书记汪涛做起,从四大班子做起,不分一线二线,走在前、干在先,用苦干实干做出了行动表率,用百折不挠闯出了发展新路,用集体智慧指明了奋斗方向。

第一个100天。涉县用100多天的时间,以非凡的勇气把全域旅游作为经济社会发展的突破口,高标准举办了邯郸市首届旅游发展大会,在河北省开创了县级单位举办旅发大会的先河。120平方公里的太行红河谷横空出世,总投资110亿元的70个旅游项目和活动精彩登场。世界第一条彩色马拉松赛道、世界直径最大的水车王、中国第一个水上玻璃栈桥、河北省最大的临水别墅式酒店……数十个“世界第一”“全国第一”蓬勃而出,接连不断。18个国家及国内20多省市的游客慕名而来,单日来涉游客达8万人次,一年游客1000多万,被国家和河北省旅发委称为全域旅游的“涉县模式”。

第二个100天,涉县建成了平均宽9米、总长1300多里的七彩千里乡村旅游通道,犹如一条巨龙蜿蜒盘旋在高山之巅、深谷之中、悬崖之上。它联通三省三县,贯穿10个乡镇;涉及158个村庄,覆盖1000多平方公里;惠及十几万群众,身居河北省“四好农村公路”榜首。在这里,登云中天路可上九天揽月;上圣福天路可问星辰几何;游韩王天路可邀嫦娥下凡;览台田公路可观叠嶂重岩……这是一条生命路,把“艰哉何巍巍”的太行古径化为一片坦途;这是一条民生路,将“哀民生之多艰”的羊肠小道,化为千里通衢;这是一条致富路,将“难于上青天”的乱石险峰化为康庄大道。

第三个100天。2017年,涉县在抓招商、建项目的基础上,抓住经济发展的牛鼻子,大上项目、上大项目,大打项目建设攻坚战。一组组鼓舞人心的数据见证了涉县项目建设的最好成绩。新上亿元以上项目130个,较2016年提高20个百分点,其中50亿元以上项目9个,工业项目占比76%,绿色低碳循环项目占到60%以上,全国一流、世界先进的瑞图建材装备制造项目达产达效。新增税源不仅冲减了支柱企业的减量7亿多元,还实现了增收1.2亿多元……

2017年,涉县成就斐然,源于“一级做给一级看,一级带着一级干”,全县上下以“嗷嗷叫”的队伍、“铁在烧”的激情、“虎下山”的劲头、“炸碉堡”的勇气、“箭离弦”的速度、“过日子”的心念,拼尽全力干工作,高标极致完任务。

十九大精神闪耀太行。建成全国最大的绿植党旗、全国首个十九大精神研学基地,广大干群爱党爱家乡之心更加强烈,感党恩、跟党走的信念更加坚定。

经济发展质量提升。该县生产总值增长8.3%,增幅高于上年2个百分点。产业结构进一步优化,由单纯依靠传统钢铁产业调整为服务业突破,三产占比首次突破50%以上。

城乡建设亮点纷呈。完成“双违”拆除300多万平米,腾出建设用地1万多亩,老区的发展空间更大,品牌形象更优。

民生福祉大幅提高。城乡居民人均可支配收入大幅增长。群众的获得感、幸福感更加强烈。

农村教育跨越提升。坚持筹巨资、下大力,农村小学装备水平达国家前列,中国教育报以“一个县的教育供给侧改革”为题,以15000字的巨篇,做了深度挖掘报道。

生态保护成效显著。坚持不懈抓生态、抓环保,共完成绿化造林20多万亩,人均造林投入1500元,是全国人均投入最多的。涉县AQI指数是北京以南、河北境内最低的,成为名副其实的“华北第一蓝”。

如今,涉县的名气更大了、招牌更亮了。涉县先后荣获全国中小城市投资潜力百强县、中国最美生态文化旅游名县、全国新型城镇化质量百强县、首届河北省文明县城等40多项国家和省级荣誉称号。在涉县取景拍摄的电视剧《太行山上》入选中宣部“五个一工程”奖,取材于后池村干部群众艰苦创业感人事迹的电视剧《愚公红》投入前期制作。(作者:陈高鹏)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上