河北美丽乡村网>>最新报道

石家庄赞皇县“以绿为底色”发展生态之路

2018-07-23 10:27:12 来源:石家庄日报

一张“绿”图绘到底 多条“薪”路助脱贫

——赞皇“以绿为底色”发展生态之路

盛夏时节,绿意盎然。行走在赞皇大地,碧水蜿蜒、青山染翠,无论是县城还是乡村,处处洋溢着一种人与自然共生共荣的和谐之美,让人不禁感叹这里的生态环境真好。

近年来,赞皇县立足本地实际,深入实施“生态立县、工业强县、旅游兴县”战略,把绿色发展作为主攻方向,大力加强生态建设,不断完善生态体系,靠山吃山、吃山养山、养山富山,走出了一条生态建设和产业融合发展良性互动的绿色发展之路。绿色,成为赞皇县的底色,也成为赞皇县坚持走生态发展路径的底气。

昔日荒山秃岭 今日绿树成荫

“山是光秃秃的,天是灰蒙蒙的,一刮风,沙尘就漫天飞,到处都是‘秃顶’山坡。”站在村委会西边的大枣树下,说起三十年前的场景,赞皇县阳泽乡大河道村党支部书记栗彦良仍心有余悸。

而今,走出家门就是秀峰披绿、公路逶迤,就能欣赏到燕语莺啼的山村美景。通过退耕还林、封山育林等治理工程,过去荒山秃岭、满天沙尘的痛苦记忆已在村民栗中华心中翻了篇。

从上世纪90年代的“万炮齐轰太行山”工程到封山育林工程再到太行山绿化工程,历届县委、县政府始终将植树造林、山区综合开发作为推进县域发展的重要抓手。一任接着一任干,一张“绿”图绘到底。如今,青山、碧水、蓝天,已成为赞皇的“金字招牌”。

伴着晨起的阳光,记者走进赞皇县十万亩大枣示范园区,郁郁葱葱的枣树上结满了枣子,一串串青枣在阳光的照耀下熠熠生辉,宛如一串串绿色的珍珠光彩耀人。据赞皇县林业局相关负责人介绍,赞皇县大枣科技示范园区中心是国家林业局和国家质检总局确定的“赞皇大枣标准化管理示范区”,是集枣树科研生产、生态建设、立体种养、科技示范、旅游采摘为一体的综合性示范园区,是中国赞皇大枣原产地域保护的重要区域。园区种植的15万亩枣树,带动了阳泽乡、清河乡、赞皇镇12个村6000余户近2.4万人增收致富。

“好的政策,让俺尝到了林果业带来的甜味,让昔日的荒山秃岭变成了金山银山。”赞皇县赞皇镇北街村民侯建中说。56岁的侯建中,早在十年前,就通过土地平整在自家的10亩荒滩上栽种了1200多棵核桃树,在县林业技术专家的指导下,他家的核桃品质好,每年的收入都在5万元左右。可观的收入让他在村里盖起了两层小楼,买上了小汽车。在他的带动下许多农民开始种植核桃树,百姓的日子越过越好。

发展绿色经济 助力百姓脱贫

新一届县委、县政府进一步认识到赞皇的优势在山、在水、在生态,良好的生态是赞皇最宝贵的财富,保住了青山绿水,就保住了可持续发展的资源优势。因此,赞皇县坚持生态立县、绿色发展,宁可丢掉“生财路”,也要斩断“污染根”,以壮士断腕的勇气打出拯救生态环境“组合拳”,向自己的税源“开刀”,相继开展了煤场整治、矿山企业规范整治和小流域综合治理等工程,把煤场建成林场,把矿山变成青山,并通过大力发展经济林,实现了储绿与富民的“双赢”。

去年一年赞皇县完成太行山绿化造林7.5万亩,完成生态修复和小流域治理10.6平方公里,被评为“全国林业生态保护先进县”。淘汰燃煤锅炉223台,整治取缔“散乱污”企业87家,深度治理陶瓷企业7家。赞皇县坚持“冬病夏治”,超前谋划,强力实施劣质散煤管控,43个型煤推广试点村成效显著,采暖季空气质量明显好转。全年优良天数达到151天,同比增加15天,PM2.5平均浓度同比下降17%,降幅位居全市前列,荣获“2017京津冀生态文明与绿色发展优秀县”称号。

“以前种玉米和小麦,需要花费很多时间来管理不说,产量还低。现在种中华寿桃虽然也要修枝除草,管理好了可比种庄稼合算。”去年,自家7亩中华寿桃收入4万多元的李包单用事实向记者证明了他的生态致富经。

截至目前,该县退耕还林面积达到110万亩,全县形成了45万亩大枣、40万亩核桃、5万亩特色果品三大产业基地,果品年产量达到30万吨,林业总产值达28亿元。该县农民年人均依靠林果业增收2400元,占全县人均纯收入的40%以上。果品产业已成为县域经济的重要支柱产业和农民增收致富的经济增长点,实现了储绿与富民的“双赢”。林果业正成为赞皇县深度贫困地区脱贫致富的重要支柱产业。

绿色焕发生机 百姓喜上眉梢

“每个月600元的工资,加上年终的绩效工资2800元,再加上板栗收入,生活是越来越好了。”赞皇县嶂石岩镇三六沟村的建档立卡贫困户张树林说。

张树林口中的“工资”,指的是生态护林员的待遇。生态扶贫最本质的意义就是创制岗位,而公益性岗位开发,是赞皇县帮扶安置各类就业和困难群体特别是建档立卡贫困户实现就业增收的重要举措。2017年,赞皇县选聘了一批生态护林员,在加大全县森林资源保护的同时,带动了一批贫困户脱贫致富。

绿色发展、生态建设还带动了该县旅游业的蓬勃发展,观光采摘游、旅游产品加工、农家乐等绿色产业像泉水般涌现,相继建成了三六沟、寺峪、鲍家滩等30个乡村旅游示范村。目前,该县靠优美环境,特色林果等优势吃上“生态饭”的村子达到了92个,全县接待旅客110万人次,实现旅游收入9.5亿元,带动农产品增值3.6亿元。

“以前都是在外打工,离家远,想家也回不来,老人娃娃生病只能干着急。现在村里变美了,在家门口就可以做生意赚钱,这辈子哪里也不去了,守着我的店,很好。”2018年以前,赞皇县西白草坪村民刘丽霞一直在外务工。今年,县里的“三清一拆”环境整治让家乡变绿变美了,于是依托依山傍水、空气清新这一招牌,刘丽霞在自家开起了“农家乐”,经营特色农家饭菜。用刘丽霞的话来说,村里环境变美了,又建起了葡萄采摘园,凭借白草坪水库的优势,俺看到了“钱景”。

如今,这幅“以绿为底色”的幸福画卷,正在千年古县赞皇县儿女手中逐步绘就、清晰可辨;这棵河北西南部山区的绿色大树,正吮吸着生态文明的养分,稳步实现跨越赶超、科学发展……(岳金宏 安献锋 张 莎)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上