河北美丽乡村网>>农宅合作社

望都:有了“田管家”,打工种地两不误

2018-07-26 09:33:52 来源:河北日报

有了“田管家”,打工种地两不误

——望都探索推进公司式土地托管服务

望都县王家营村的王进功,今年把自家的8.5亩土地托管给了冀望公司。“一年交2000块钱,什么也不用管,到时公司会把收好的玉米、麦子送到家。腾出的时间,在外打工一天又能挣个二三百块,土地托管出去特别实惠。”

面对当前农业发展新形势、新要求,作为农业大县的望都探索出一条新的土地服务模式——“田管家”,破解了农村种地增收难题。所谓的“田管家”,即把土地交给托管服务公司,由公司按照托管自愿、有偿服务、风险共担、利益共享、形式灵活的原则,为农户提供耕、种、收、管、售一条龙服务,成为破解农民“打工顾不上种地,种地又耽误赚钱”的一个好方法。

“点单式”半托管,我的地我做主

张长江是河北冀望农业发展有限公司的负责人,在冀望公司刚刚盖好的办公楼墙面上,“农民外出打工,我帮农民种地”的标语格外醒目。

从2016年开始,张长江开始探索“点单式”公司化半托管模式。所谓“半托管”,即农民把土地委托给农业公司管理,农民可以自主选择种植作物品种,农业公司提供全部机耕、机种、机管、机收服务,产出的粮食归农户所有,公司仅收取服务费用。

张长江介绍,土地托管模式在土地经营权、农作物种植模式等方面都保持不变。他掰着手指头算了一笔账:“种小麦10元,种玉米10元,收小麦40元,收玉米40元,粉碎秸秆40元,耕地40元,农户每年一亩地只要交180块钱,公司就能帮着把地种好,农民可以安心在外面打工挣钱。”冀望公司在该县王家营、常早、郭家村、张家村、南陈庄等村,半托管土地1.06万亩。

张长江还有一个身份——保定兄弟牧业公司的总经理。他的牧场就在王家营村,现存栏奶牛1700头,是蒙牛乳业(望都)公司的奶源基地。通过托管土地服务,他将收割的小麦和玉米秸秆用于青贮,将牧场的粪污用作土地有机肥,实现了种养一体化,降低了农药化肥使用量。冀望公司还免费为农户投保农业保险,对村里的特困户、孤寡老人实行帮扶。

“保姆式”全托管,我种地你放心

在望都县亨润农业科技开发有限公司办公楼走廊里,贴着一幅有趣的漫画。“你们帮着种地吧,俺们出去旅游了!”农民能有底气来一场“说走就走的旅行”,这得感谢该公司的“保姆式”全托管服务。

去年,张波注册成立亨润农业科技开发有限公司,试水土地全托管服务。全托管服务,即在半托管服务的基础上增加了喷洒农药、浇地、施肥、运送粮食到家等服务,每年每亩收取服务费350元。与半托管式相比,全托管式服务农民在农药、化肥等农资产品中可享受公司的内部价格。亨润公司土地全托管范围辐射高岭乡的南高岭、北高岭、天寺台等7个村,面积6200亩。

朱增军是张波的同乡,他把家里的10来亩地全托给亨润公司,现在在保定市建筑工地做木工。“我在市里打工,我媳妇在村里的冷库上班,土地全托管出去后,除了种地的收入,全家一年还能有七八万元的打工收入,日子过得可有奔头了。”

“田管家”前景广,农民喜企业乐

“田管家”让农民尝到了甜头,也让企业收到了效益,真正实现了互利共赢。

“今后,我们将在农产品质量安全上下功夫,在粮油深加工方面做文章,提高农产品附加值。”张长江表示。“我希望能进一步扩大托管面积,创新农业科技,走现代农业发展的路子。”张波对未来同样充满信心。

为了提高小麦、玉米等传统农作物的集约种植效益,近年来,望都县还积极引导农民转变观念,调整种植结构,鼓励种植大户通过土地流转等方式,大力发展花卉苗木、樱桃、葡萄、草莓等高附加值的现代农业,有力地带动了农民增收。

固店镇南堽子村的张俊生将自家的4亩地租给了附近的民得富生态园,自己到城里打工。“每年租金几千块钱,加上打工,一年能挣三四万元。”张俊生说,他实实在在体会到了土地流转的好处。目前,望都10多个现代农业园流转土地1.3万亩,带动3500多个贫困户,每年户均增收4000多元。

近年来,望都在实行土地托管、建生态园区的基础上,还引入专业造林公司和造林大户,实现植树造林公司化、市场化运营。今年,望都县以园区绿化、廊道绿化、水系绿化、村庄绿化、农田林网建设、绿色产业建设等为重点,预计植树造林1万亩。“土地流转是农业发展方式的创新,是落实乡村振兴战略的重要载体。在保证农民土地经营权不变更的前提下,实现规模化种植、集约化经营、精细化管理,有力推动全县传统农业种植模式的优化,进一步释放农村劳动力,有效提高农民收入。”保定市政协副主席、望都县委书记朱子强说。(通讯员 贾佳 黄建文)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上