河北美丽乡村网>>四新应用

河北拟强化农作物秸秆能源化饲料化基料化利用

2018-07-27 10:50:56 来源:河北新闻网

促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定修订草案提请审议

强化秸秆能源化饲料化基料化利用

在省十三届人大常委会第四次会议上·聚焦审议

河北新闻网讯(记者周洁)7月26日,会议对《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定(修订草案)》进行分组审议。

“到2017年底,全省秸秆综合利用率达96.81%,初步形成了肥料化、饲料化利用为主,能源化和原料化利用加快发展,基料化利用稳步推进的多元化利用格局,但比例总体不优化,直接粉碎还田占比较大,能源化、饲料化、基料化利用程度偏低。”省人大农业和农村委员会主任委员梁久丰在作说明时表示,修订草案将修订重点放在强化对秸秆能源化、饲料化、基料化的利用上。

“秸秆有很多用途,尤其是其材料功能应深度发掘,现在重视还不够。”许皞委员建议,鼓励高校和科研单位在秸秆化工方面下功夫,提高对秸秆综合效能的利用。康瑞峰委员也认为,秸秆不仅能焚烧发电或制成饲料,还有更多综合利用途径,应加强科学研究,提高秸秆综合利用效率。列席会议的省人大代表王志军则认为,秸秆体积比较大,运输成本比较高,如果管理部门能像运输蔬菜一样实行免费,运输成本降下来以后,运输的区域半径就会大,有利于促进秸秆的综合利用。

修订草案中规定:“促进秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作,应当坚持农用优先、多元利用,政府推动、市场主导。”列席会议的省人大代表张保国认为,应将“政府推动、市场主导”改为“政府主导”,因为“秸秆量很多、综合利用难度大,很多问题是企业解决不了的,企业可以参与、可以投资,但必须要由政府来主导。”石立新委员认为,应出台优惠政策扶持龙头企业发展,建议加上“对以秸秆为主要原料、科技含量高、带动力强、覆盖面广的秸秆深加工龙头企业予以政策支持”等相关表述。

常思勇委员认为,禁止露天焚烧,最有效的方式就是加大处罚力度,处罚金额要大于农民不焚烧自行处理秸秆的成本支出,这样农民才有不焚烧秸秆的积极性。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上