河北美丽乡村网>>基层动态

沙河33.5万亩荒山变身致富农业生态园

2018-08-03 12:31:47 来源:河北日报

日前拍摄的沙河市红石沟生态农场核桃种植园。近年来,沙河市积极引导扶持民间工商资本投资现代农业开发,带动当地近10万名农民增收。记者赵永辉摄

本报讯(通讯员申富国)盛夏时节,沙河市红石沟休闲生态农场瓜果飘香,游客络绎不绝。张下曹村村民张京明在他负责的苹果园里,进行果树暑期管理。

几年前,张京明把家里的4亩荒坡地租给了红石沟农业生态园,每年每亩能拿600元的租金。以前,他仅靠到外地打工的儿子寄点钱生活。现在,除了租金,他每个月还能拿到2000块工资。

家住沙河市蝉房乡水磨头村的石仁祥,几年前把十几亩板栗田交给村里,村里集体实施了规模开发,统一修筑了道路、梯田、水利设施,形成了2万多亩的优质板栗种植园。他说:“我们在村里统一管理下,栽种了优质品种,板栗产量和质量明显提高,去年我的板栗收入了4万多块钱。”

据统计,目前沙河市共有红石沟生态农场、利多生态农业公园、栾卸万亩银杏园、安河田园现代农业示范区等千亩以上规模的现代农业园区54个。累计完成投资30亿元,开发面积33.5万亩,年产值10亿元,带动相关区域农民年人均增收3500元。走出了一条经济效益、社会效益、生态效益“三赢”的山区综合开发之路。

按照“一二三产融合发展、突出全域旅游”的理念,沙河市高起点、高规格编制了现代农业发展规划。成立了沙河市农村产权交易中心,为土地经营权证、林地使用权证等产权交易、抵押贷款搞好服务。通过土地流转,大力推行股份合作制。特别是推行政府+龙头企业+科研机构+金融机构+合作社+农户的“六位一体”股份合作模式,让山区农户以土地、山场等资产资源入股当股东,真正实现农民收入的多元化。

发展现代农业园区,同时促进了生态观光、旅游采摘、休闲度假等方面的大发展。去年,全市农业园区接待游客30多万人,收入9000多万元。

像张京明、石仁祥一样,沙河市西部山区近10万名农民,通过转租、入股、打工等形式参与到荒山开发治理。如今,昔日的荒山秃岭满眼绿色,瓜果飘香,成为当地群众增收致富的“金山银山”。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上