河北美丽乡村网>>专项行动

赵春江院士工作站落户河北省农业技术推广总站

2018-08-06 10:18:39 来源:河北新闻网

8月5日,河北省农业技术推广总站赵春江院士工作站揭牌仪式在石家庄市举行。图为活动现场。

河北新闻网8月5日讯(记者赵红梅)今天,河北省农业技术推广总站赵春江院士工作站揭牌仪式在石家庄市举行,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江出席揭牌仪式,并为院士工作站揭牌。

河北省农业厅副厅长段玲玲介绍,作为农业大省,目前,河北省农业信息化正处于加速发展的关键阶段,在耕地和水资源紧缺、化肥农药普遍过量施用的情况下,迫切需要通过物联网、遥感等现代信息技术对传统的农业生产、经营、管理、服务方式进行改造升级。赵春江院士主要研究领域为农业信息技术,在农业专家系统智能决策平台、精准农业技术集成应用等方面都取得了重大突破,在我国率先开展了精准农业技术研究示范,开发了一批精准农业重大软件和硬件技术产品,初步构建了我国精准农业从理论到技术、到产品、再到系统的技术体系,推动了我国精准农业技术创新和发展。

据悉,河北省农业技术推广总站自1998年以来,就与赵春江院士所在的国家农业信息化工程技术研究中心建立了长期协作关系,合作承担了国家科技支撑计划、农业部公益性行业专项等多项重点课题,并在河北省藁城、平乡、曲周等地建立了成果转化基地,在双方多年良好合作基础上,河北省农业技术推广总站与赵春江院士签订了院士专家工作站共建协议。经河北省科技厅、省委组织部、省科协批准促成了院士工作站的成立。

赵春江院士表示,院士工作站是双方优势互补、携手共赢的共同选择。今后,将进一步凝聚产学研力量,通过搭建农业信息化产学研高端平台,引进一流科技人才,加快科技成果转化,助推河北农业信息化、乡村振兴等战略实施,培育河北农业信息化新业态、新模式,不断提升农业种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体的信息化生产经营和管理水平。

下一阶段,院士工作站将以建设智慧农业为目标,重点围绕遥感技术、高分数据、物联网、移动互联网、大数据、云终端等先进信息技术,通过技术咨询、项目合作、成果转化等合作形式,将信息化智能装备应用到农技推广领域,增强和拓展河北省农技推广功能,满足不同农技推广服务对象多样化和个性化需求,将国家先进农业信息技术尽快在河北落地,转化成现实生产力,推动全省农业节本增效、农民增产增收。

揭牌仪式后,赵春江院士所在的国家农业信息化工程技术研究中心分别与河北省农业技术推广总站、省农机局、石家庄市农牧局、石家庄市农林科学院签订了长期战略合作协议。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上