河北美丽乡村网>>四新应用

新工艺!新方法!隆化加快推进农村道路硬化工作

2018-09-07 10:54:04 来源:河北新闻网

2018年,承德市隆化县计划投资1361万元,建设农村人居环境整治第二类村通村组路19.81万平方米;计划投资1916万元,建设农村人居环境整治第三类村通村组路28万平方米;投资729万元建设村内主街道12.9458万平方米。截至目前,已有序开工建设,计划在11月上旬完工。为更好更快的推进农村人居环境整治道路硬化工作,隆化县交通运输局首次在硬化任务中采取了水泥混凝土路面滴灌节水养生、施工横向缩缝新工艺。解决了路面板横向裂缝、纵向裂缝、龟裂等问题,保证了硬化工程的质量,提高了工作效率,为全市农村公路建设及道路硬化工作做出了表率。

水泥路面滴灌节水养生工艺

在以往的施工过程中,混凝土浇筑后,由于表面没有及时进行覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水份蒸发过快,混凝土体积急剧收缩,导致路面开裂。为防止水泥混凝土路面早期出现裂缝,在养生初期(前三天),用土工布覆盖,滴灌节水养生。前一工作班结束后,在高于路面位置设置三只储水罐(每只容量1000L以上),每只储水罐连接相应长度的塑料滴灌管,并设有控水阀;用洒水车将储水罐注满水,打开控水阀,通过水的自身压力,把储水罐内的水通过滴灌管均匀喷洒在土工布上,使水泥混凝土路面保持湿润,待其全部湿透后,关闭控水阀,定期检查养生情况,一旦发现土工布即将干燥,及时打开控水阀,放水养生。如此循环操作,使新浇筑的水泥混凝土路面始终处在湿润的环境中,达到节水保湿养生的目的。初期养生完成后,在水泥混凝土路面上洒透水,覆盖节水保湿膜养生。在混凝土实测强度大于设计强度的80%后,停止养生。

储水罐

塑料滴灌管配合土工布保水养生

横向缩缝工艺

为预防水泥混凝土路面出现早期开裂、断板等问题,新浇筑水泥混凝土路面时,在间距12米处预设一道横向缩缝,具体做法:①准备与路面同宽同厚的薄钢板一块,在其两端上部焊钢管,钢板刻牙减轻自重,表面抛光备用;②使用时将同长同高的三合板附在钢板上,用钢钎将钢板固牢,在混凝土浇筑振捣完毕后,把钢板轻提出来,三合板留在其中,三合板顶面比混凝土表面低0-5毫米,以此类推。③在昼夜温差较大时,应及时进行横向软切缝,间距4米,以人可在新浇混凝土路面上行走无印痕为标准,开始软切缝,切缝深度不小于6厘米,切缝必须在6小时内完成,仔细检查软切缝情况,若有未断开的软切缝,应硬切补深到板厚的一半以上,硬切缝应在混凝土浇筑完毕24小时之内完成。

刻牙钢板与三合板配合使用

刻牙钢板

切缝效果图

(承德市交通局)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上