河北美丽乡村网>>基层动态

太行400人深山村竟出了35名教师

2018-09-11 10:33:34 来源:燕赵晚报

太行400人深山村竟出了35名教师

他们扎根深山、甘守清贫,为山里娃点亮了走出大山的路

■66岁的李书亭家出了17名教师被誉为教师之家。

■77岁的魏怀林是村里走出的第一位教师。

■老师带领学生学习干农活儿。

出镜人物

大山里的“教师村”

采访动机

平山卷掌村35名教师扎根深山,为山里孩子点亮走出大山的路

在平山县最西部,冀晋交界的太行山深处,坐落着一个小山村,因周围群山形似五指弯曲的手掌,故而得名卷掌村。在这个平凡的小山村里,却藏着许多动人的故事。全村只有150户400人,却出了35名教师。这些教师扎根深山、甘守清贫、以校为家,为山里的孩子点亮了走出大山的路。

卷掌村有这样一个“教师之家”:全家40口人,17名教师,其中有5对夫妻,6位共产党员,5位校长。这个家里,66岁的李书亭资格最老,他中学毕业后面临三个选择,一是到乡放映队当放映员,二是到县交通队当办事员,三是到乡中学当老师。那时乡亲们日子过得很苦,这让他深深感到“只有学到文化才能挖掉穷根”,于是就毫不犹豫地选择了当老师,这一干就是40年。几十年来,全家17位教师共培育了上万名山里娃,可谓桃李满天下。李玉法是李书亭教过的一名学生,当过记者,开过公司,两年前毅然回到家乡,当起了党支部书记,带领乡亲们发展教育、开发旅游,使昔日的贫穷山村发生了巨大变化。像李玉法一样,学成后又反哺家乡的人不在少数。

卷掌村走出的教师大多长期坚持在边远山区任教,既有为教育事业奉献一生的老教师,也有许多扎根深山的青年教师,今年39岁的马彦明在山区从事教学工作已经18年了。目前他在距家10公里的下口镇田小学任校长,同时兼任班主任和教学工作。有一年冬天,马彦明下班后骑摩托车回家,因雪后山路光滑,拐弯时一不小心,连人带摩托车一起摔倒在路边,旁边不远处就是百米深渊。这次虽然马彦明只受了点皮肉伤,但却吓得他不轻。事后他平静地说:“山路不好走,摔跤是平常事,教好山里的孩子才是最大的事。”在他任校长的3年里,学校教学成绩综合评选连年获乡镇第一。

卷掌村出了这么多教师,十里八乡的乡亲们都亲切地称其为大山里的教师村。书香影响了村风,多年来村里没有一个适龄孩子辍学。近10年来,村里走出了40多名大学生。村里的教师队伍也是薪火相传一代胜似一代。今年,村里又有一名刚刚考上特岗教师的年轻人走上了教师岗位。

今年教师节到来之际,9月8日上午,公益组织报恩网和爱心企业海山汽修厂的爱心人士带着蚕丝被,教学用具等慰问品到村里来慰问教师群体,向辛勤工作在教学第一线、无私奉献的教师们致敬。(文/图 郭云民)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上