河北美丽乡村网>>基层动态

【我眼中的家乡】喷雾器的变化

2018-09-11 15:31:47 来源:河北农民报

\

喷雾器的变化

说起干农活,最让我头疼的莫过于打杀虫剂。一年从开春到收获,各种作物总有自己特定的时间生虫子。不打药,作物有绝产的危险;打药吧,总会弄得浑身不舒适。尤其是打农药最早的手压式喷雾器,一个圆铁筒,最多装20斤水,用水桶从井里提出一桶水,倒进装有适量农药原液的喷雾器,对水,拧好盖,用手提起喷雾器上的一个手拉环儿;下面是个气囊,如同气管子打气,上下拉动,将气压压到最大极限,然后再背起喷雾器打开喷头开关,将用气压压出的农药喷在作物上。走十几米,压力没了再加压,如此反复,一亩地下来,需要一个壮劳力半天的用时。这样喷雾器爱腐烂,哪里漏水都无法补救。

后来有了塑料制作的扁长方体喷雾器,背在身后,下端有一个手压杆,一边压一边喷雾,这样的喷雾器一个农民半天能打二亩地大田作物,喷雾器的容量能装水30斤。这大大节省了劳动力,不足的是,手压式喷雾器爱从喷雾器上端压杆处喷出水来,弄不好全身湿透,有抵抗力的人还能忍受,一旦农药中毒,任你回家怎样洗澡都无济于事。每年因为被农药浸泡中毒的农民不在少数,即使被医生抢救回来,以后也不能再接触农药。我的一个姐妹,就因农药中毒,做了透析才保住了性命。

随着农业的发展,肩背式喷雾器远远不能满足生产需要,每家每户都有了成片的果树,打药就要用几百斤水,市场上便出现了拉杆喷雾器。这种喷雾器能带三四十米管子,两个人抬一桶装一百斤水的塑料桶,放在果树中间,一个人拉杆(也是手压喷雾器原理),一个人在30米外打药,一百多米的地垄倒两三次。再后来有了药泵,开始用三马车带动,三马车上拉一两个装三五百斤水的塑料大桶。药泵可带200米以内的药管子。柴油机的声音盖过一切,这边打药管子崩开了,农药哗哗喷涌,任你在百八十米外的果树林喊破嗓子也无济于事,只好跑着送信给看机器的人,等关了柴油机,配好的农药已流失大半。

现在好了,随着农村电力的发展,农家打药用电机带动药泵,电机噪音小,只要有事,打药人在远处喊一声就能让对方听见。药泵的喷头也从烟袋锅子,变成了喷枪,在地头上接好电源,二百米外都能打药。喷枪射程远,只要小心,农药不会喷到人身上。再也不会发生过去的烦恼。农药中毒的现象几乎为零。不过肩背式喷雾器也有用处,大棚里或者大田里打少量药,也离不开,但现在的肩背式喷雾器都改成充电式肩背喷雾器了,用一块电瓶带动,充足电,可背着喷雾器打一天药,省去了压杆的麻烦。

光阴荏苒,记忆闪着亮光。我们农民的生活也随着改革开放的不断深入、国家科技不断进步而改变。

唐山市乐亭县东黄口村 王立娟

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上