河北美丽乡村网>>基层动态

幸福院的幸福生活
——顺平县白云乡常大村老年互助幸福院见闻

2018-09-12 16:10:15 来源:河北新闻网

近日,笔者走进顺平县白云乡常大村老年互助幸福院,大门两侧的墙壁粉刷一新,白底红字的标语既醒目又温馨。住在这里的李春乐、吴玉顺两位老人,正在给月季浇水。“幸福院里老人多,一块儿说说话,干些力所能及的活儿,心情好!”吴玉顺老人喜滋滋地说。

为切实解决村里孤寡老人、残疾人和分散供养特困人员不会做饭、无能力做饭等问题,白云乡常大村在乡党委、政府的支持下,投资14万元将村里闲置的旧小学修缮一新,建成了老年互助幸福院,为本村的五保老人、独居空巢老人、计生保障户等提供必要的生活照顾。

幸福院外的小广场上,健骑机、扭腰器、腰背按摩器等健身器材一应俱全,院内,红顶的瓦房南北相对,月季、冬青等绿化苗木与两处木质短廊相互点缀,美观清新。在这里,给人印象最深的不仅是窗明几净,更是老人们彼此间的礼让与照顾。周四一老人在去餐厅时,发现院里有一个烟蒂,随手捡起;餐厅打饭窗口前,老人们依次排队,73岁的李爱菊老人手拄拐杖、行动不便,其他老人就自动给她让路;李文聪右臂残疾,李德辰老人主动帮他把饭菜送到餐桌前……

目前,在幸福院做义工的志愿者有25人,幸福院里的一些事务多数由志愿者来完成。常大村老年互助幸福院管理员李兰昌介绍,现在,全村共有五保户、独居空巢等老人60余名,经村“两委”、村民代表审核,有34名老人在幸福院就餐。幸福院原则上只为孤、寡、独、残的贫困及生活料理困难的老人免费提供就餐服务,对于身体健康、有劳动能力、能正常料理日常生活的就餐人员,经村“两委”议定后,酌情收取费用。(通讯员 吴建章)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上