河北美丽乡村网>>基层动态

邯郸涉县开竿打核桃了

2018-09-13 11:35:05 来源:长城网

邯郸群众挥杆打核桃。冯晓广供图

9月8日,又到一年白露时,邯郸涉县核桃喜开竿,分散在各地的涉县人,不约而同地回到家乡,参与到这场农事中,整个山城如过年般热闹。

早晨的阳光照进道道山梁,拖拉机、三马车、摩托车、驴车等,载着一家老少,拉着长长的竹竿,带着篮子、筐子、麻袋,去核桃地打核桃。

涉县是中国核桃之乡,中国重点核桃产区县之一,全县核桃种植面积45万亩,1100万株,产量两万多吨,年产值超过4亿元。全县形成了8个核桃专业乡,50多个核桃专业村。涉县的核桃品位好,个大、皮薄、味香,2005年8月,原国家质检总局批准对“涉县核桃”实施地理标志产品保护。2007年,涉县核桃入选“2008北京奥运会推荐果品”。

近年来,该县立足山区优势,以“合作社+农户+基地”模式,重点打造优质高产核桃核心示范园和无公害标准化生产基地,在全县推广优种核桃种植,并通过下派农技员、政府出资建立核桃烘干房、发展核桃深加工产业,让小核桃成为促进群众致富的“黄金果”。涉县农民人均纯收入中,核桃收入占到四成,重点村核桃收入占到八成,核桃已成为山区农民增加收入的主要支柱产业。

当地群众晾晒核桃。苑俊芳供图

在核桃产品研发上,涉县以市场需求为导向,不断培育本土企业做大做强,并引进了一批外地高新技术企业,利用新技术、新工艺研发生产核桃油、核桃饮品、文玩核桃、核桃隔心木提取物等系列核桃精深加工产品,延长产业链,提高产品附加值,实现产业向高端发展。

“涉县围绕核桃相关的专业社就有130多家,形成了“三珍”“女娲”“宜维尔”等知名品牌,以一个企业加农户加基地或者是农户加基地加电商等模式,通过企业的加工,农户的精心种植,搞基地,把产品推出去。整个涉县的年加工能力达到一万多吨,产品销往北京、上海等地,出口到日本、韩国等国家和地区。”涉县供销合作社理事长张永刚说。(记者武萌通讯员冯晓广 苑俊芳)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上