河北美丽乡村网>>基层动态

唐山男子大学毕业返乡创业 圆梦绿色养殖

2018-09-18 13:28:27 来源:河北新闻网

郑亮正在记录养殖猪喂食情况。 记者师源摄

身着蓝色工作服,手拿记录表,郑亮边走边记种猪进食数据……谈及创业经历,他说,自己都想不到会干起养猪的行当。

2007年大学毕业后,郑亮到一家国企从事销售管理,工作稳定且收入不低,可他内心总有一种对创业的渴望。一次,他从电视节目中看到一位大学生毕业后回村养猪的新闻,一下被激发起了兴趣:“我觉得我也行。”

说干就干,郑亮回到老家丰南区柳树圈镇戟门村,借资百余万,找场地、找货源,忙得不亦乐乎。2010年,占地30余亩的养殖场建起来了。经过近一年时间,养殖场存栏达3000多头猪。每天5时起一直忙到18时结束,几个月的时间里郑亮就瘦了20多斤。

“累不怕,资金才是拦路虎。一天要投入1万多元,最难的时候只能去借钱买饲料。”郑亮称,“后来知道政府有贷款,这才解决了资金问题。”

除了资金,最让他头疼的就是技术问题。种猪刚买回来就死了好几头,让郑亮着急上火。查资料、请专家,这才有了好转。

付出终会有回报,出栏的第一年,郑亮就收入500多万元,纯利润达到100多万元。

经历过猪周期价格低迷和疾病的困扰,躲避风险、养健康猪的理念种在了郑亮的心中。一有机会他就去参观国内大企业、参加养猪大会、畜牧大会。回去后,郑亮开始从传统养殖向绿色养殖转变,投入自动喂食器,给母猪做B超、测背膘、定期采血检测,做科学的数据管理。郑亮说:“通过科学生产安排和科学防疫免疫检测,养殖场的猪变成了健康猪。”

如今,郑亮已建起了现代化的养殖企业,其养殖场成为全省设计和建设标准较高的养殖基地。现在,养殖场存栏基础母猪1200头,年出栏猪2万头,建有种猪能繁体系和商品猪繁育体系,年出栏优质种猪1.2万头、商品猪8000头。

他还成立了丰南区秀荣畜牧养殖专业合作社、荣立水产养殖专业合作社,吸收养殖户成为社员,实行分散饲养和统一管理相结合的合作社运营模式,同时与玉米种植户签订了订单种植协议。郑亮说:“未来,我们将努力发展成为集种猪繁育、肉牛肉羊养殖、无公害饲料加工、有机肥料生产、无公害食品生产、技术服务于一体的集团化环保型企业。通过科学的养殖和种植方式,带动乡亲们共同致富。”(记者师源)

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上