河北美丽乡村网>>基层动态

滦平:购买服务 整治农村环境卫生

2018-09-19 15:16:22 来源:河北日报

近年来,在农村卫生环境整治中,滦平围绕投入可持续、效果有保障这一主旨,把模式创新作为切入点,在全域范围推行了购买服务模式,确保农村环境卫生整治成效。

推行购买服务模式,农村环境卫生整治的实施主体更统一,环卫公司负责垃圾收集、转运、处理,变过去的户分类、村收集、乡转运、县处理4个实施主体为统一收集、统一清运、集中处理的1个实施主体,建立农村环卫管理新模式,提高效率降低成本。

在整治村庄内生活垃圾的基础上,滦平还将整治范围扩大到河套、国省干道和连村道路等区域,同时,环卫公司建立了质检经理抽检、管理员主管、保洁员分片清扫、垃圾车及时收运的工作机制,2到3个乡镇配备1名质检经理、7到8个行政村配备1名管理员、每80户配备1名保洁员,每10户配备1个垃圾桶,每8000人配备1台3吨侧装车,实现人员配套齐、层层有保障、整治有成效。

另外,为确保管理到位,滦平成立了由政府县长任组长的滦平县农村环境卫生管理工作领导小组,下设办公室在县城管局,9名专职干部负责日常监管。目前,全县已建成垃圾中转站5个、大中型垃圾填埋场12个、简易垃圾填埋场16个、垃圾焚烧炉21座,目前还在建设垃圾中转站10个、新建1000吨的生活垃圾焚烧发电厂1个。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上