河北美丽乡村网>>基层动态

孟村:“合同鸡”让贫困户吃了“定心丸”

2018-09-20 14:07:05 来源:河北新闻网

近年来,孟村回族自治县县委、县政府积极创新扶贫理念,探索走出了一条以产业扶贫为主导、其他扶贫为补充,社会保障为托底,把小钱变大钱、死钱变活钱、输血变造血的扶贫新路子。2018年初,孟村回族自治县顺利通过省级贫困县退出评估验收,并在全省公告退出。近日,记者来到孟村回族自治县,对精准扶贫的举措进行了走访调查。

实施“公司+合作社+农户”保底分红运营模式

“县里把扶贫资金当作俺们贫困户的股金,签了3年合同,按照每年不低于10%比例保底分红。如果3年期满,实现了脱贫的返还本金。没有脱贫的续签合同,直至稳定脱贫,这让我们吃了‘定心丸’。”孟村回族自治县高寨镇大文台村建档立卡贫困户李金德告诉记者。

李金德今年64岁,老两口因病致贫,几乎没有劳动能力。近年来,孟村依托当地龙头企业大成食品有限公司,全力探索产业精准扶贫新模式,由大成公司与县城投公司合资成立畜牧开发公司,投资7140万元(其中扶贫资金注入4092万元)建设5个标准化养殖示范场,实施高效养殖。通过实施贫困户资金入股分红、养殖场占地支付贫困户土地租金、优先吸纳贫困人口入场打工的扶贫新模式,让贫困群众成为挣薪金、收租金、分股金的“三金”农民。

该县农业局局长常彬说,目前,此模式覆盖贫困村50个、非贫困村76个,像李金德这样的2494个贫困户实现扶贫资金入股,每年租金收益总计近250万元,每名贫困户每年可获得不低于10%比例的保底分红。同时,整个产业链吸纳劳动力就业3100人。

“把扶贫资金拿出来上项目、要是赔了怎么办?资金风险谁来承担?”针对贫困户比较关心的问题,该县又进一步创新实施了“公司+合作社+农户”的保底分红运营模式。县畜牧水产局、县大成肉鸡专业合作社和大成公司签订了扶贫资金监管协议,风险共担。

“按照‘资源变股权、资金变股金、农民变股东’的思路,我们依托合作社,以贫困户每户1万元入股笼养肉鸡特色扶贫产业项目,全县入股合作社2113万元,每户每年可增收750元左右。项目不管盈利与否,分红到日期一并返到乡镇,由乡镇来给贫困户分红。连返5年,最后本金返还到指定账户。”大成肉鸡专业合作社理事长李俊义说。

具体来说,“公司+合作社”负责屠宰回收、养殖指导及垫付养殖资金并分别承担市场风险、资金风险,实行统一供雏、统一供料、统一防疫、统一回收、统一结算的订单农业生产及饲养管理方式。在农户进鸡前,依契约方式确定了鸡苗、饲料与毛鸡回收等价格,农户只需专心养殖即可,不用担心市场风险。如市场行情稳定,可享受保底收益和利润分红;即便市场低迷,仍能实现保底收益,每只“合同鸡”保底收益2元。

开展“百企包百户” 多元化社会帮扶

2011年的一场车祸,让贫困户朱文鹏高位截瘫,丧失了劳动能力,妻子常年患病。在孟村辛店镇开展的“百企包百户”活动中,全镇107家企业帮扶17个村、107户建档立卡贫困户。朱文鹏的对接企业是华洋钢管有限公司。

“现在老人岁数也大了,不能干体力活,家中还有俩上学的孩子。我们家有6口人,没有经济来源,挺感激政府和企业的,家中5口人有低保,企业每月会为我们打1200元钱帮我们。”朱文鹏红了眼眶。

“2017年精准扶贫‘回头看’以后,全镇仍有建档立卡贫困户107户,贫困人口220人。剩余贫困户绝大多数为深度贫困户,完全或部分丧失劳动能力。为此,我们开展了‘百企包百户’活动。”辛店镇镇长柳杨说,活动本着“企业资源,量力而行,精准帮扶,精准脱贫”的原则,一对一帮扶,确定每月21日为帮扶金集中拨付日,向贫困户每人每月发放“扶贫工资”200元。为了能够确保帮扶对接长效化,除了107家帮扶企业外,将未得到帮扶任务的30多家企业全部纳入到爱心企业储备库,作为帮扶对接后补企业,确保帮扶对接不出“空档”。

“企业做到现在,我一直想着回报社会。我听说有‘百企包百户’活动的时候,就报名了,并且找到一户6口人的贫困户结对子。”宝成重工有限公司董事长张忠孝拿着银行电子回单说,这种扶贫方式很精准,直接打款给贫困户,企业对爱心款项的去向一目了然。

为激发贫困户脱贫攻坚的内在动力,营造社会扶贫的良好氛围,孟村还成立了爱心协会、红十字会、企业家慈善协会、“金星奖”4个爱心组织。

发挥返贫预警舆情监测中心的作用

为确保贫困人口稳定脱贫,从源头上防范贫困人口返贫,孟村建立了返贫预警监测系统。县扶贫办主任王健介绍,建立县级返贫舆情监测中心,以扶贫大数据平台为支撑,以月收入录入为基础,做好收支台账、记录帮扶措施、核查帮扶效果、核算收入等工作。对已脱贫群体仍保持一段时期内的跟踪监测。重点关注之前因病致贫的群体,严防突发状况导致返贫。同时,依托扶贫开发信息系统,畅通信息传导渠道,实现县乡村预警信息互联互通。

值得一提的是,孟村成立乡(镇)返贫预警工作中心,村级设置联络站,由专人担任跟踪预警员,对可能引起贫困户生活变化的因素及时向帮扶责任人汇报。

在辛店镇代林村,记者见到村级预警员朱明光。他说:“当上预警员后,我不定期走访贫困户、边缘户。今年,村民朱洪祥妻子得了一场大病,花了20多万元。我得知此事后,联系了爱心协会为他们家筹集善款,并帮忙联系了报销事宜,让他家尽量少花钱。”

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上