河北美丽乡村网>>外省掠影

美极了!浙江这个山区镇的杭派民居让人羡慕

2018-09-20 14:46:19 来源:浙江新闻客户端

马头墙、直屋脊、披檐窗……初秋的浙江省杭州市建德市乾潭镇,一栋栋独具特色的杭派民居掩映在树木中,一旁是沥青道路、铁艺路灯和独立车库等现代生活设施。近年来,乾潭镇立足打造“现代山水小城市”这一目标,建设“坡地村镇”,结合本地乡土文化特征综合整治环境,让房屋、街道、绿道等与山水自然风貌融为一体。

地处杭州西南山区的乾潭镇有39.1万亩山地,仅有6.8万亩平地。城镇人口逐渐集聚,公共空间日益逼仄,可开发利用的平地资源少,房屋破旧、街道狭窄,小镇环境陷入脏乱差的状态。放在过去,人们很难想象:这个典型的山区镇,该往哪里寻求环境的突破?

杭派民居的出现,让人眼前一亮。为补齐城镇发展的环境短板,乾潭镇投资1.5亿元,邀请浙江城建园林设计院统一规划,在入镇口一片125亩的荒山上,高标准建造89栋特色民居,并配备统一风格的基础设施。“我们尽量减少各类建设对平原耕地的占用,充分利用大面积的低缓山地,建设‘房在林中’的生态型村镇。”建德市国土资源局副局长甘伟说。

对环境的每次整治,镇里重点考量的都是如何与原生态环境相得益彰。总投资7000万元的“三江两岸”建德绿道乾潭段,起自乾潭驿站,止于胥江野渡,全长4.6千米。在打造过程中,周边的驿站、公园、凉亭等大多就地取材;橘树、梨树、山核桃树等野生树木,不允许因施工而被随意砍伐。绿道开通后,吸引了大量“背包客”和自驾旅游观光客,日均游客在千人以上。

为进一步提升小镇“颜值”,乾潭镇先后投入近20亿元,从地面、水面、墙面、空中4个层面立体推进53个整治项目,让镇区环境与自然山水相宜。“因地制宜整治环境,避免了以前‘削峰填谷、大开大挖’的建设方式,更能精细化凸显小镇特色。”乾潭镇党委书记王百金说。

不久前,镇里的资源交易中心人头攒动,随着胥江杭派民居一期最后一签结果的公布,29栋民宅率先完成分配。胥江村村民陈旭升脸上露出欣喜的笑容:“没想到,这么快我们就能住上这么好的房子了!”而一些选择出租房屋的居民,预计户均年租金及分红收益将达到6万元以上,年均增长5%以上。从山下到山上,从平地到坡地,乾潭镇找准了属于自己的美丽发展路径。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上