河北美丽乡村网>>基层动态

石家庄市发布小麦播种及冬前管理技术建议

2018-09-27 10:44:54 来源:石家庄日报

市农技部门发布小麦播种

及冬前管理技术建议

日前,市农技部门结合我市实际发布小麦播种及冬前管理技术建议。今秋我市种麦要以绿色丰产高效为目标,以节水和高质为核心,进一步优化品种布局,着重解决种子质量和早播趋势问题,突出防灾减灾措施的落实,切实提高播种质量,为明年丰产丰收奠定基础。

由于今年干热风和高温影响,全市小麦平均千粒重36.64克,比去年减4.41克,比前五年平均减3.9克。如果还按照常年播种量播种,势必造成基本苗过多。其次,由于收获期遇雨,雨后收获的小麦种子质量也不同程度受到影响。种子包衣掌握不好对发芽率也有影响,尤其是今年影响更大。所以在小麦播种前一定要测试小麦种子发芽率,根据粒重和发芽率确定播量,确保适宜播期内亩基本苗在20万~25万之间。

今年广大种植户要牢固树立适期播种的思想,遵循播期、播量、地力、品种相配套的原则,力争在10月5日~12日播种,为形成冬前壮苗打下基础,为实现抗逆防灾稳产赢得主动。

今年,市农技部门建议小麦种植,大力推广农艺节水高产栽培技术、大力推广优质强筋小麦配套栽培技术,促进种植业结构调整、大力推广测土施肥和减肥增效技术,提高肥料利用率、大力推广绿色防控技术,提高农药利用率。

同时,严格抓好发芽率测试、保证底墒、精细整地、精确播种、播后镇压、促控管理、冬前化除、科学浇水八项常规措施落实,为小麦明年丰产丰收奠定基础。(记者 岳金宏)

责任编辑:李为华

相关新闻