河北美丽乡村网>>最新报道

最新!河北16县市区入选全国百强!

2018-10-10 10:29:17 来源:河北新闻网

10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(一)》在《人民日报》发布,包括2018年度“全国综合实力百强县”“全国绿色发展百强县”“全国投资潜力百强县”等榜单。

河北共计16县(市、区)入选本次各全国榜单前百强,为河北点赞!快看有你家乡吗?

中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。

●中小城市重要地位

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、促进新型城镇化的主要载体。

截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

●各百强榜单河北地区入围名单↓↓

(一)综合实力指数

本评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。

(二)绿色发展指数

在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。

绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。

(三)投资潜力指数

投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。

投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

(四)科技创新指数

科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。

中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

(五)新型城镇化质量指数

课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。来源:河北发布

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上