河北美丽乡村网>>三区同建

总投资450亿元!138个农业项目落户沧州

2018-10-24 09:53:49 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者戴绍志 通讯员张承礼)今年以来,沧州市共引进农业项目138个,总投资450亿元。其中,竣工项目7个,总投资47.7亿元;开工建设项目75个,完成投资44亿元。这是记者从10月22日至23日召开的沧州市农业项目观摩会上获悉的。

今年,沧州市把农业项目建设作为“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的重要举措,以项目促流转,以流转引项目,实现了项目与流转的良性发展。截至目前,全市土地流转总面积达到449万亩,土地流转率达到44%,其中实现规模经营(50亩以上)面积344万亩,占土地流转总面积的77%。在全市范围内涌现出以泊头市灌河村为代表的整村流转模式、以河北万雉园公司为代表的企业带动模式等八种土地流转模式。

依托现代农业园区的集聚效应,沧州市围绕“一县一园、一乡一园”建设,精准发力,吸引各类农业项目入驻园区,促进了现代农业园区的快速发展。全市165个农业乡镇中,124个乡镇创建了现代农业园区,园区总数达到149个,规划面积达万亩以上的园区65个,5万亩以上的园区达到10个,吴桥、献县、任丘、肃宁、南皮、黄骅六个县(市)的全部乡镇都规划有现代农业园区。与此同时,现代农业园区建设层次不断提升,全市68个市级以上园区,覆盖村庄总数1200个,流转土地75万亩,规划总面积185万亩,规划核心区面积51万亩,拥有涉农企业1402个、合作社1604个、家庭农场390个。形成了以青县大司马等为代表的高端蔬菜型、以泊头亚丰为代表的特色果品型、以中捷为代表的规模种养型等七种现代农业园区发展形式。

今后,沧州市将把农业项目建设作为推进农业发展的总抓手,全力做好农业项目的招商引资、高质量的土地流转、现代农业园区建设、新型经营主体培育、政策落实等五项重点工作。农业项目招商引资方面,全力引进一批能带动产业发展、科技含量高、符合地域特色、扩大农民就业的大项目、好项目。对于日前举办的“百家大型农业企业走进沧州暨沧州市农业招商推介会”上签约的30个重点项目,建好项目跟踪台账,每个项目建立一个工作专班,促进签约项目尽快得到全部落实。同时,明确招商重点,主动走出去,采取小团组招商、精准招商等方式,对接国内外农业龙头企业,将优质农产品推出去、将龙头企业引进来。

抓好高质量土地流转。围绕农业供给侧结构性改革抓流转,促进特色优势农产品做强、做大、做亮,力争到2020年打造5个特色鲜明、知名度高、竞争力强的绿色优质农产品。围绕“增长点”抓流转,深入推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,深度挖掘土地资源潜力,创新发展业态,以新的增长点培育发展农业新产业。

抓好现代农业园区建设。加快园区提档升级,统筹推进农业园区水、电、路、讯等公共设施建设,改善园区的基本发展条件,促进现有园区高质量发展。同时,积极创新经营模式。在农民自愿的基础上,积极引导和探索“龙头企业+合作组织+农户”“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”“合作社+农户”等产业化经营模式,实现“园区、企业、农户”的三位一体利益联结模。此外,发挥政府扶持作用,从土地流转、园区规划、主导产业培育、项目引进、人才培养、资金投放等多方面给予扶持。

抓好新型经营主体培育。重点开展质量提升行动,推动各类主体的发展由数量扩张向质量提升转变。从即日起到今年底,在全市全面开展一次农民合作社清理整顿行动,对所有注册的合作社开展全面调查摸底,对运营状况、经营管理情况等进行动态监测,建立台账,对“空壳社”“挂牌社”“僵尸社”等坚决清理整顿,提升全市农民合作社的发展质量。同时,全面开展农民合作社金融风险排查,建立健全风险防控长效机制。此外,提升发展水平,确保到年底全市新型经营主体数量达到15000家。

抓好政策落实。强化金融支持,采取财政贴息、融资担保等综合措施,解决项目建设融资难题;深入了解农业企业情况和发展需要,积极开展银企对接活动,搞好项目推介,推进银企合作着力解决好农业企业融资难问题。强化科技保障,围绕特色产业,申报各类农业科技计划项目,推进科技资源向农业特色产业集聚;支持企业增加研发投入,提高研发能力,培育农业科技型企业。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上